カテゴリー: アイスで楽しむレシピ
TACHIBANA(橘)
ドライオレンジスライスとアールグレイが織りなす、爽やかな柑橘香る「橘(たちばな)」アイスティー。はちみつと相性抜群です♪
- 使用する道具
- 抽出用サーバー
- グラス
- マドラー
- 材料1人分(できあがり分量:約200ml)
- グルメ アールグレイ ティーバッグ 1袋
- 熱湯 100ml
- 氷 100ml分
- ドライオレンジスライス 1枚
- はちみつ ティースプーン1杯
作り方
- 1温めておいた抽出用サーバーにティーバッグ1袋とドライオレンジスライスを入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
- 2時間がきたらティーバッグを取り出し、はちみつを加え軽く混ぜる。
- 3100ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
- 4グラスに氷を適量入れ、出来上がったアイスティーを注ぎ、サーバー内のオレンジスライスを浮かべて完成。
ポイント
はちみつは、紅茶が温かいうちに加えてください。ドライオレンジスライスは食べやすいようにカットしても、シャリマティーのように浮かべても◎です。
- オレンジスライス
- アールグレイ
- はちみつ