カテゴリー: アイスで楽しむレシピ
スパークリング・ローズ・ベリー・バニラ
女子力UPなティーソーダ♪
- 使用する道具
- 抽出用サーバー
- グラス
- 保存容器
- 材料3人分(できあがり分量:約200ml×3)
- エクセプショナル ローズ・フレンチバニラ ティーバッグ 2袋
- フレーバーティー ストロベリー ティーバッグ 1袋
- 熱湯 300ml
- いちご 3粒(1/2にカットしておく)
- スティックシュガー お好みで
- 氷 200ml分+グラスに入れる分
- 炭酸水 約100ml(約30ml×3)
- ガムシロップ 適量
作り方
- 1カットしたいちごを、保存容器に入れたガムシロップに2時間ほどつけておく。
- 2温めておいた抽出用サーバーに2種のティーバッグをあわせて入れて、熱湯を注ぎ5分間抽出する。
- 3ティーバッグを取り出し、スティックシュガーを加えて混ぜる。(お好みで)
- 4【3】に、500mlになるまで氷を加え、混ぜながら急冷する。
- 53つのグラスに氷を入れて、【1】を入れ、【4】を注ぎ分ける。
- 6それぞれのグラスに炭酸水を約30mlずつ静かに注いで完成。
ポイント
紅茶の持ち味を出すために、紅茶とフルーツを一緒に抽出するのではなくあえて別々に準備しています。そうすることで、よりフルーツのフレッシュさも感じられます。
- ストロベリー
- ローズ・フレンチバニラ
- ティーソーダ