アレンジレシピ

  • 更新日:2018.03.30

カテゴリー: ミルクティーで楽しむレシピ

スペシャル・チャイティー

  • 印刷する

本格的なスパイスとスリランカ(セイロン)茶葉で楽しむちょっとひと手間加えた本格チャイティー。

使用する道具
ティーカップ
手鍋
ティースプーン
材料1人分(できあがり分量:200cc)
ディルマ セイロン・スパイス・チャイ ティーバッグ 2袋
80cc
牛乳 100cc
コンデンスミルク(練乳) 大さじ1~2

作り方

  • 1手鍋に水を加え、沸騰させます
  • 2水が沸騰したらティーバッグを入れ、火を止めて1分間抽出する。
  • 3時間がきたら牛乳とコンデンスミルクを加え、再度火をつけ、弱火で3分ほど抽出します
  • 4抽出が終わったらティーバッグを取り出し、温めたティーカップに注ぐ。

ポイント

ホイップクリームとシナモンスティックやパウダーを添えると華やかさがアップします

  • 印刷する