アレンジレシピ

カテゴリー: アイスで楽しむレシピ 季節のおすすめ

スノースタイルティーソーダ

  • 印刷する

グラニュー糖のシャリシャリ感も楽しい、 カクテルみたいなティーソーダ☆

使用する道具
抽出用サーバー
マドラー
小皿
グラス
材料2人分(できあがり分量:400ml)
フレーバーティー マンゴー&ストロベリー ティーバッグ 2袋
熱湯 200ml
100ml分
炭酸水 100ml(50ml×2)
ポーションガムシロップ 2個
【グラス装飾用】
ガムシロップ 適量
グラニュー糖 適量

作り方

  • 1グラスを逆さまにして持ち、ふちをガムシロップにつけ、そのすぐ後にお皿に広げたグラニュー糖の上に立たせ、クルクルと円を描くように回す。(しばらくグラスを立てて乾かしておく)
  • 2温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを入れて、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
  • 3時間がきたらティーバッグを取り出し、100ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
  • 4出来上がった【3】にポーションガムシロップを加え、かき混ぜる。
  • 5【1】のグラスに氷(分量外)を入れる。
  • 6【5】に【4】を150mlずつ注ぎ分け、さらに炭酸水を50mlずつ氷にあてるようにして静かに注いで完成。

ポイント

グラスのふちにグラニュー糖をつけた後、余分につきすぎてしまったグラニュー糖は落とし、しっかりと乾かしておきましょう。

  • 印刷する