アレンジレシピ

カテゴリー: アイスで楽しむレシピ ミルクを加えて楽しむレシピ

セパレートミルクティー

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見た目が楽しい、セパレートミルクティー♪飲む時にはよく混ぜて、混ざり合う様子もお楽しみください☆

使用する道具
抽出用サーバー
グラス
マドラー
材料2人分(できあがり分量:約400ml)
グルメ イングリッシュ・ブレックファースト ティーバッグ 3袋
熱湯 150ml
常温水 50ml
100ml分
牛乳 80ml(40ml×2)
ガムシロップ 15ml×2(お好みで)

作り方

  • 1温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを3袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
  • 2時間がきたらティーバッグを取り出し、まず50ml分の常温水を加え、混ぜる。(※クリームダウンを防ぐため、段階的に冷やします。)
  • 3その後100ml分の氷を加え、かき混ぜながら冷やす。
  • 42つのグラスに牛乳40mlとガムシロップ15mlをそれぞれ注ぎ、かき混ぜる。
  • 5グラスにそれぞれ氷を適量入れ、150mlずつ出来上がったアイスティーを氷にあてるようにして静かに注いで完成。

ポイント

※「クリームダウン」とは、紅茶に含まれるタンニンとカフェインが冷やされることで結合し、白く濁ってしまう現象をいいます。今回のレシピでは、この現象を防ぐため、常温水を使って段階的に冷やしています。

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