アレンジレシピ

カテゴリー: アイスで楽しむレシピ

ルイボス&ミルクの二層ゼリー

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宝石のように輝くクールなゼリー☆ルイボスティーを簡単アレンジ!ゼラチンで固めるだけで贅沢スイーツとして楽しんでいただけます。

使用する道具
ボウル
バット(ゼリーを冷やすときに入れる容器)
盛り付け用の器
材料約3~4人分
【ミルクゼリー】
牛乳 300ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 5~6g
【ルイボスティーゼリー】
熱湯 200ml
ルイボス・キャラメル、ジンジャー&ココナツ ティーバッグ 2袋
砂糖 15g
粉ゼラチン 2~3g

作り方

  • 1【ミルクゼリーをつくる】鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰させないよう弱火程度にかけて、かき混ぜながら鍋のふちに泡が少し出る程度まで温める。
  • 2温まったら加熱をやめ、ゼラチンを入れてさらにかき混ぜる。
  • 3粗熱が取れたら冷却用のバットに移し換え、ラップをして約2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4【ルイボスティーゼリーをつくる】ボウルに熱湯とティーバッグを入れ、5分程度抽出。抽出後ティーバッグを取り出し、砂糖とゼラチンを加えかき混ぜる。
  • 5粗熱が取れたら冷却用のバットに移し換え、ラップをして約2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6ミルク、ルイボスティー両方のゼリーが固まったら、ミルクゼリー→ルイボスティーゼリーの順に器に盛り付け完成。

ポイント

・ミルクゼリーを固める際に、あらかじめ盛り付け用の器に入れておくのもおすすめです。 ・ルイボスティーゼリーは盛り付けの際に包丁やフォークで崩しながら盛り付けると、画像のような盛り付けになります。

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