アレンジレシピ

カテゴリー: ミルクを加えて楽しむレシピ

Roast Almond Chai

  • 印刷する

香ばしいアーモンドの香りが、チョコレートスイーツと相性ばっちり♪

使用する道具
抽出用サーバー
茶こし
ボウル
ホイッパー
ティーカップ
材料1人分(できあがり分量:約200ml)
エクセプショナル セイロン・スパイス・チャイ ティーバッグ 1袋
グルメ イングリッシュ・ブレックファースト ティーバッグ 1袋
スライスアーモンド 10g
熱湯 100ml
牛乳 100ml

作り方

  • 1スライスアーモンドを弱火でほんのり焦げ目がつく程度にローストする。(フライパンなどで乾煎り、オーブンやトースターなどでも。)
  • 2温めておいた抽出用サーバーに、ローストしたアーモンドとティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ5分間抽出する。
  • 3時間がきたらティーバッグを取り出し、茶こしで濾しながら抽出した紅茶をボウルにうつす。
  • 4温めた牛乳を【3】に加えて、空気を入れるようにしてホイッパーで混ぜる。
  • 5ティーカップに注いで完成。

ポイント

ローストしたてのアーモンドを合わせることで、香ばしさがアップします!

  • 印刷する