カテゴリー: アイスで楽しむレシピ
Milky Way(ミルキーウェイ)
七夕にちなんで紅茶に星を浮かべました★天の川は英語で「 Milky Way(ミルキーウェイ)」。ミルクに合う「フレーバーティー キャラメル」のアイスティーと、星型に抜いた牛乳寒天でお楽しみください☆
- 使用する道具
- 抽出用サーバー
- マドラー
- 鍋
- ボウル
- ラップ
- 木べら
- バット(寒天を冷やすときに入れる容器)
- クッキー抜型(星)
- グラス
- 材料材料2人分(できあがり分量:約400ml)
- 【アイスティー】
- フレーバーティー キャラメル ティーバッグ 2袋
- 熱湯 200ml
- 氷 200ml分
- ガムシロップ 15ml×2(お好みで)
- 【牛乳寒天※つくりやすい分量】
- 粉寒天 2g
- 砂糖 30g
- 水 100ml
- 牛乳 150ml
作り方
- 1【牛乳寒天をつくる】鍋に粉寒天と水を入れて中火程度にかけ、沸騰したら弱火にし2分間木べらでかき混ぜながら煮詰める。
- 2火をとめてから、砂糖と牛乳を加え混ぜる。
- 3粗熱が取れたら、冷却用のバットに移し換え、さらにラップをして約2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
- 4固まったら抜型を使って星の形に抜く。
- 5【アイスティーをつくる】温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
- 6時間がきたらティーバッグを取り出し、200ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
- 7できあがったアイスティーにガムシロップを加え混ぜる。(お好みで調節してください。)
- 8グラスに星に型抜いた牛乳寒天を入れ、アイスティーを注いで完成。
ポイント
牛乳寒天をバットに移すときに、ラップをしいておくと型抜きしやすくなります。
- キャラメル
- 牛乳寒天
- ミルキーウェイ