アレンジレシピ

カテゴリー: アイスで楽しむレシピ

Milky Way(ミルキーウェイ)

  • 印刷する

七夕にちなんで紅茶に星を浮かべました★天の川は英語で「 Milky Way(ミルキーウェイ)」。ミルクに合う「フレーバーティー キャラメル」のアイスティーと、星型に抜いた牛乳寒天でお楽しみください☆

使用する道具
抽出用サーバー
マドラー
ボウル
ラップ
木べら
バット(寒天を冷やすときに入れる容器)
クッキー抜型(星)
グラス
材料材料2人分(できあがり分量:約400ml)⁠
【アイスティー】
フレーバーティー キャラメル ティーバッグ 2袋
熱湯 200ml
200ml分
ガムシロップ 15ml×2(お好みで)
【牛乳寒天※つくりやすい分量】
粉寒天 2g
砂糖 30g
100ml
牛乳 150ml

作り方

  • 1【牛乳寒天をつくる】鍋に粉寒天と水を入れて中火程度にかけ、沸騰したら弱火にし2分間木べらでかき混ぜながら煮詰める。
  • 2火をとめてから、砂糖と牛乳を加え混ぜる。
  • 3粗熱が取れたら、冷却用のバットに移し換え、さらにラップをして約2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4固まったら抜型を使って星の形に抜く。
  • 5【アイスティーをつくる】温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
  • 6時間がきたらティーバッグを取り出し、200ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
  • 7できあがったアイスティーにガムシロップを加え混ぜる。(お好みで調節してください。)
  • 8グラスに星に型抜いた牛乳寒天を入れ、アイスティーを注いで完成。

ポイント

牛乳寒天をバットに移すときに、ラップをしいておくと型抜きしやすくなります。

  • キャラメル
  • 牛乳寒天
  • ミルキーウェイ
  • 印刷する