アレンジレシピ

カテゴリー: アイスで楽しむレシピ

グレープ・イン・アップル・ジャスミンアイスティー

  • 印刷する

凍らせたぶどうを氷代わりに!見た目もかわいい秋のアイスティーです★

使用する道具
抽出用サーバー
マドラー
グラス
材料2人分(できあがり分量:約400ml)
フレーバーティー アップル 1袋
エクセプショナル フレングラント・ジャスミン・グリーンティー 1袋
熱湯 200ml
200ml分
ぶどうorマスカット 6粒(皮をむいて凍らせておく)
ガムシロップ 30ml×2(お好みで)

作り方

  • 1温めておいた抽出用サーバーにアップルとジャスミングリーンティーのティーバッグをそれぞれ1袋ずつ入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
  • 2時間がきたらティーバッグを取り出し、200ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
  • 3出来上がったアイスティーにお好みでガムシロップを加え、かき混ぜる。
  • 4凍らせておいたぶどうを2つのグラスに3粒ずつ入れ、出来上がったアイスティーを注いで完成。

ポイント

ぶどうを凍らせているので、グラスに氷は不要です。

  • アップル
  • ジャスミングリーンティー
  • アレンジアイスティー
  • 印刷する