アレンジレシピ

カテゴリー: アイスで楽しむレシピ 季節のおすすめ

フレッシュ・レモン&ライム

  • 印刷する

フレッシュのレモンとライムが爽やかに香る。

使用する道具
抽出用サーバー
マドラー
グラス
材料2人分(できあがり分量:約400ml)
フレーバーティー レモン&ライム ティーバッグ 2袋
レモン スライスし、半月切りにしたもの4枚
ライム スライスし、半月切りにしたもの4枚
熱湯 200ml
100ml分
ポーションガムシロップ 2個
炭酸水 100ml(50ml×2)

作り方

  • 1温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
  • 2時間がきたらティーバッグを取り出し、100ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
  • 3【2】に、ガムシロップを加えかき混ぜる。
  • 4グラスに氷(分量外)と、カットしたレモン、ライムを交互に入れる。
  • 5【4】に【3】を150mlずつ注ぎ分ける。
  • 6それぞれのグラスに炭酸水を約50mlずつ氷にあてるようにして静かに注いで完成。

ポイント

氷に当てるように静かに注ぐと、アイスティーと炭酸水がきれいに二層に分かれます。 お飲みになるときには、二層に分かれたアイスティーと炭酸水を混ぜてお飲みください。

  • 印刷する