アレンジレシピ

  • 更新日:2018.03.30

カテゴリー: ミルクティーで楽しむレシピ

チョコモカレモンティー

  • 印刷する

ちょっと贅沢にティーバッグを2種使い! アールグレイとレモンの柑橘系の爽やかな香りが、チョコレートシロップの溶けだした甘い紅茶をより贅沢なものにしてくれます♪

使用する道具
手鍋
ティーカップ
ティースプーン
材料1人分(できあがり分量:200cc)
ディルマ アールグレイ ティーバッグ 1枚
ディルマ レモン ティーバッグ 1枚
水:80cc
牛乳 120cc
チョコレートシロップ 小さじ2
生クリーム お好みで

作り方

  • 1手鍋に水を加え、沸騰させる。
  • 2水が沸騰したらティーバッグを入れ、火を止めて1分間抽出する。
  • 3時間がきたら牛乳を加え、再度火をつけ、弱火で3分ほど抽出する。
  • 4抽出が終わったらティーバッグを抜き、チョコレートシロップを3に溶かす。
  • 5カップへ注ぎ、お好みで生クリームなどを添えてできあがり。

ポイント

チョコレートシロップは中に入れておくのもおすすめですが、生クリームなどを添えるときは上からかけるのもおすすめです。

  • 印刷する