アレンジレシピ

カテゴリー: ホットで楽しむレシピ

ブリリアント・セイロン・ハイランド

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スリランカ高地産紅茶の爽やかさが心地よい。

使用する道具
抽出用サーバー
手鍋
ティーカップ
材料2人分(できあがり分量:200ml×2杯)
ラン・ワッテ ティーバッグ 2袋
ぶどう 2粒(1/2にカットしておく)
白ぶどうジュース 60ml(30ml×2)
白ワイン 40ml(20ml×2)
熱湯 300ml(150ml×2)
ハチミツまたはガムシロップ 適量

作り方

  • 1カットしたぶどうを保存容器に入れ、ハチミツまたはガムシロップに2時間ほどつけておく。
  • 2温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを入れて、熱湯を注ぎ3分間抽出する。
  • 3白ぶどうジュースと白ワインを手鍋に入れ、沸騰しないように温める。
  • 4温めた2つのティーカップに、【1】を分けて入れる。
  • 5【4】に【3】を注ぎ分け、さらに【2】を注ぎ分けて完成。

ポイント

紅茶の持ち味を出すために、紅茶とフルーツを一緒に抽出するのではなくあえて別々に準備しています。そうすることで、よりフルーツのフレッシュさも感じられます。

  • ぶどう
  • 白ぶどう
  • ラン・ワッテ
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