カテゴリー: ホットで楽しむレシピ
ブリリアント・セイロン・ハイランド
スリランカ高地産紅茶の爽やかさが心地よい。
- 使用する道具
- 抽出用サーバー
- 手鍋
- ティーカップ
- 材料2人分(できあがり分量:200ml×2杯)
- ラン・ワッテ ティーバッグ 2袋
- ぶどう 2粒(1/2にカットしておく)
- 白ぶどうジュース 60ml(30ml×2)
- 白ワイン 40ml(20ml×2)
- 熱湯 300ml(150ml×2)
- ハチミツまたはガムシロップ 適量
作り方
- 1カットしたぶどうを保存容器に入れ、ハチミツまたはガムシロップに2時間ほどつけておく。
- 2温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを入れて、熱湯を注ぎ3分間抽出する。
- 3白ぶどうジュースと白ワインを手鍋に入れ、沸騰しないように温める。
- 4温めた2つのティーカップに、【1】を分けて入れる。
- 5【4】に【3】を注ぎ分け、さらに【2】を注ぎ分けて完成。
ポイント
紅茶の持ち味を出すために、紅茶とフルーツを一緒に抽出するのではなくあえて別々に準備しています。そうすることで、よりフルーツのフレッシュさも感じられます。
- ぶどう
- 白ぶどう
- ラン・ワッテ