アレンジレシピ

カテゴリー: ホットで楽しむレシピ 季節のおすすめ

甘酸っぱい秋の紅茶

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食後のデザートに、ほんのり甘くフルーティーなホットティーを。

使用する道具
抽出用サーバー
ティーポット
ティーカップ
材料2人分(できあがり分量:約200ml×2杯)
フレーバーティー アップル 2袋
熱湯 400ml
りんご くし切1/16個×2
巨峰またはマスカット 2粒
はちみつや砂糖 お好みで

作り方

  • 1温めた抽出用サーバーにティーバッグを入れ、熱湯を注ぎ3分間抽出する。
  • 2りんごは16等分のくし切りにしたものを3つにカット、ぶどうは1粒を半分にカットし、あらかじめ温めておいたティーポットに入れる。
  • 3抽出した紅茶をフルーツ入りのティーポットに注ぐ。
  • 43~5分フルーツの味を紅茶になじませる。(甘さをつけたい時はお好みではちみつや砂糖も加えてください。)
  • 5ティーカップに注いで完成。

ポイント

そのままでも自然な甘みが出ますが、更に甘みを加える場合は、はちみつがオススメです。

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