ディルマスパークリング・ローズ・ベリー・バニラ

女子力UPなティーソーダ♪

使用する道具
抽出用サーバー
グラス
保存容器
材料3人分(できあがり分量:約200ml×3)
エクセプショナル ローズ・フレンチバニラ ティーバッグ 2袋
フレーバーティー ストロベリー ティーバッグ 1袋
熱湯 300ml
いちご 3粒(1/2にカットしておく)
スティックシュガー お好みで
200ml分+グラスに入れる分
炭酸水 約100ml(約30ml×3)
ガムシロップ 適量

作り方

  • 1カットしたいちごを、保存容器に入れたガムシロップに2時間ほどつけておく。
  • 2温めておいた抽出用サーバーに2種のティーバッグをあわせて入れて、熱湯を注ぎ5分間抽出する。
  • 3ティーバッグを取り出し、スティックシュガーを加えて混ぜる。(お好みで)
  • 4【3】に、500mlになるまで氷を加え、混ぜながら急冷する。
  • 53つのグラスに氷を入れて、【1】を入れ、【4】を注ぎ分ける。
  • 6それぞれのグラスに炭酸水を約30mlずつ静かに注いで完成。

ポイント

紅茶の持ち味を出すために、紅茶とフルーツを一緒に抽出するのではなくあえて別々に準備しています。そうすることで、よりフルーツのフレッシュさも感じられます。