ディルマチェリーブロッサム

紅茶の中で桜が花開く。

使用する道具
抽出用サーバー
ティーカップ
材料1人分(できあがり分量:200ml)
ラン・ワッテ ティーバッグ 1袋
熱湯 200ml
桜の花塩漬け 2片
スティックシュガー お好みで

作り方

  • 1桜の花塩漬けは水の中でふり洗いをし、しばらく水につけて塩けを落としておく。
  • 2温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを入れて、熱湯を注ぎ3分間抽出する。
  • 3ティーバッグを取り出し、スティックシュガーを加えて混ぜる。(お好みで)
  • 4ティーカップに塩抜きした桜の花を入れ、静かに【3】を注いで完成。

ポイント

紅茶の持ち味を出すために、紅茶と桜の花びらを一緒に抽出するのではなくあえて別々に準備しています。