セパレートミルクティー
見た目が楽しい、セパレートミルクティー♪飲む時にはよく混ぜて、混ざり合う様子もお楽しみください☆
- 使用する道具
- 抽出用サーバー
- グラス
- マドラー
- 材料2人分(できあがり分量:約400ml)
- グルメ イングリッシュ・ブレックファースト ティーバッグ 3袋
- 熱湯 150ml
- 常温水 50ml
- 氷 100ml分
- 牛乳 80ml(40ml×2)
- ガムシロップ 15ml×2(お好みで)
作り方
- 1温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを3袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
- 2時間がきたらティーバッグを取り出し、まず50ml分の常温水を加え、混ぜる。(※クリームダウンを防ぐため、段階的に冷やします。)
- 3その後100ml分の氷を加え、かき混ぜながら冷やす。
- 42つのグラスに牛乳40mlとガムシロップ15mlをそれぞれ注ぎ、かき混ぜる。
- 5グラスにそれぞれ氷を適量入れ、150mlずつ出来上がったアイスティーを氷にあてるようにして静かに注いで完成。
ポイント
※「クリームダウン」とは、紅茶に含まれるタンニンとカフェインが冷やされることで結合し、白く濁ってしまう現象をいいます。今回のレシピでは、この現象を防ぐため、常温水を使って段階的に冷やしています。