ディルマレモン&ライム・スパークリング

レモンとライムが爽やかに香る、スパークリングアイスティーです★

使用する道具
抽出用サーバー
背の高いグラス(満水容量300ccサイズ)2つ
材料2人分(できあがり分量:250ml×2)
フレーバーティー レモン&ライム 2袋
熱湯 200ml
200ml分+グラスに入れる分
グラニュー糖 3gペットシュガー6本(お好みで)
炭酸水(またはジンジャーエール) 100ml(50ml×2)

作り方

  • 1温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
  • 2ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 3200ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。(400mlのアイスティーが出来上がる。)
  • 42つのグラスにそれぞれ氷を適量入れ、200mlずつ出来上がったアイスティーを注ぐ。
  • 5各グラスに50mlずつ、氷に当てるようにして静かに炭酸水を注いで完成。(※炭酸水の代わりにジンジャーエールを使うと奥行きのある甘みになります。)

ポイント

氷に当てるように静かに注ぐと、アイスティーと炭酸水がきれいに二層に分かれます。 お飲みになるときには、二層に分かれたアイスティーと炭酸水を混ぜてお飲みください。 ※上記分量で甘すぎる場合は、使用するグラニュー糖の量を調節してください。